El referente del sector dijo que se están logrando rendimientos muy superiores a la anterior campaña, pese a que se mantuvo el área de siembra y la cantidad de agricultores dedicados al rubro.
La superficie de siembra para la presente campaña fue de 25.000 hectáreas, señaló. Los departamentos donde se planta sésamo son San Pedro, Canindeyú, Concepción y Caaguazú, citó.
En cuanto a los rendimientos, se están registrando números bastante positivos. Las parcelas están produciendo entre 700 y 800 kilos por hectárea. En la anterior campaña, se llegó apenas a los 600 kilos por hectárea, recordó.
Estas mejoras son atribuidas a dos factores. Por un lado, los productores están certificados –lo que implica que tengan mejor manejo de sus parcelas– y por otro lado, el clima es altamente favorable, explicó el presidente de la Capexse.
Valinotti informó que la cosecha se extenderá hasta abril y que están involucrados directamente unos 20.000 agricultores.
Precio y mercado. En cuanto a los precios, dijo que se le está pagando bien al productor. Actualmente, los mismos reciben G. 5.000 por kilo, siendo que el acuerdo fue de G. 4.500. Es decir, están recibiendo G. 500 más de lo que solicitaron, lo que evidencia el buen momento por el que está pasando el rubro.
En cuanto a mercados, Valinotti dijo que el objetivo es mantener y ampliar los mercados existentes, y al mismo tiempo diversificar, es decir, lograr nuevos destinos.
“Este año nos está yendo mejor, estamos muy optimistas”, señaló. Todo indica que la presente campaña de sésamo será la mejor que se haya presentado en años, concluyó el presidente de la cámara.
Según datos de la Capexse, hoy día, el 95% de la producción de sésamo es exportado y en su totalidad en estado natural.
Paraguay se debate entre el octavo y el noveno puesto entre los exportadores mundiales. En Japón –el principal consumidor de sésamo confitero– nuestro país está en el tercer lugar, siendo que alguna vez ocupó el primero.
UH