- A pesar de la suspensión temporal de dos frigoríficos locales (dos plantas de Concepción y una de Frigomerc), para la exportación de carne a Rusia, las empresas siguen trabajando al 100%, redireccionando su producción a otros mercados.
Juliano K. Tiburcio, gerente de marketing de Frigorífico Concepción, dijo que la producción no paró ante la suspensión temporal de la planta para exportar a Rusia.
“No bajamos la producción, al contrario, seguimos trabajando al 100%, redireccionando la producción a otros mercados, que también son muy importantes”, dijo Tiburcio.
Señaló que la suspensión por parte de Rusia para el ingreso de productos paraguayos es una medida normal que se da en varias ocasiones por el momento que pasa el mercado, en materia de precios, competencia y otros factores.
Indicó que se está enviando muchos productos para países incluso con los controles más estrictos, como Israel, Irán, donde existe un gran potencial para el producto.
“Brasil también es otro de los destinos donde estamos enviando carne bovina, en buena cantidad”, dijo el representante de Frigorífico Concepción. Con respecto a la faena de animales, se tiene una expectativa de alcanzar hasta 3.500 animales por día para el año que viene.
Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa), explicó que el cierre temporal de dos frigoríficos no afecta en el volumen de exportación de carne a nivel local. Indicó que incluso Paraguay está viviendo uno de sus mejores momentos desde que se superó el brote de la fiebre aftosa en el 2009.
Agregó que se está trabajando para la diversificación de los mercados de la carne local, lo que va a hacer que los frigoríficos tengan opciones para el envío de sus productos sin depender de un solo mercado.
Cifras. Vale destacar que Rusia es el principal mercado para la carne paraguaya, representando un ingreso anual de USD 504.000.000 en 2013.
Le sigue el mercado chileno, con más de USD 127.000.000, y Brasil en el tercer lugar con ingresos que superan USD 113.000.000 por exportación de la proteína roja, según Senacsa.
Solo de enero a julio de este año los frigoríficos locales enviaron más de USD 301.000.000 en concepto de exportación de carne a Rusia, según el mismo ente.
Fuente: UH
“No bajamos la producción, al contrario, seguimos trabajando al 100%, redireccionando la producción a otros mercados, que también son muy importantes”, dijo Tiburcio.
Señaló que la suspensión por parte de Rusia para el ingreso de productos paraguayos es una medida normal que se da en varias ocasiones por el momento que pasa el mercado, en materia de precios, competencia y otros factores.
Indicó que se está enviando muchos productos para países incluso con los controles más estrictos, como Israel, Irán, donde existe un gran potencial para el producto.
“Brasil también es otro de los destinos donde estamos enviando carne bovina, en buena cantidad”, dijo el representante de Frigorífico Concepción. Con respecto a la faena de animales, se tiene una expectativa de alcanzar hasta 3.500 animales por día para el año que viene.
Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa), explicó que el cierre temporal de dos frigoríficos no afecta en el volumen de exportación de carne a nivel local. Indicó que incluso Paraguay está viviendo uno de sus mejores momentos desde que se superó el brote de la fiebre aftosa en el 2009.
Agregó que se está trabajando para la diversificación de los mercados de la carne local, lo que va a hacer que los frigoríficos tengan opciones para el envío de sus productos sin depender de un solo mercado.
Cifras. Vale destacar que Rusia es el principal mercado para la carne paraguaya, representando un ingreso anual de USD 504.000.000 en 2013.
Le sigue el mercado chileno, con más de USD 127.000.000, y Brasil en el tercer lugar con ingresos que superan USD 113.000.000 por exportación de la proteína roja, según Senacsa.
Solo de enero a julio de este año los frigoríficos locales enviaron más de USD 301.000.000 en concepto de exportación de carne a Rusia, según el mismo ente.
Fuente: UH