La Mesa Apícola forma parte de ‘las mesas por productos pecuarios’: espacios de análisis, deliberación y formulación de propuestas llevados adelante por el Viceministerio de Ganadería, para definir prioridades e identificar alternativas de soluciones a los factores que afecten a la competitividad, cumpliendo el papel de rol articulador público-privado entre los actores involucrados en el rubro específico.
Así, se constituyen en instancias de gerenciamiento para fortalecer la cooperación, desarrollar sinergias; disponer de conocimientos sobre la situación actual de la cadena, potencialidad del sector, identificar alternativas viables y organizar un sistema de información para la formulación de políticas públicas del sector pecuario en materia de competitividad.
En la ocasión,la MesaApícolase trasladó a San Pedro dónde unos 13 actores de la cadena de valor de la miel de los departamentos de Amambay, Concepción y Canindeyú, abordaron la problemática por la que pasa actualmente el sector en las áreas productiva, crediticia y de comercialización, en pos de encontrar soluciones a los problemas existentes e impulsar la apicultura en esa zona del país.
Fuente: MAG