Se trata de la Cooperativa Multiactiva Camby Potî Ltda., que aglutina a 27 socios de la comunidad. Es de producción, agropecuaria, industrial, lechera, servicios y consumo. Comenzó con un comité de productores y desde hace dos años se convirtió en cooperativa.
Según explicó Gerónimo Valenzuela, presidente del consejo de la cooperativa, la principal tarea es la producción y comercialización de leche; sin embargo, indicó que desde hace dos meses no venden sus productos por el desmedido descenso del precio. "El grave problema con que tropezamos es que no hay mercado para nuestra producción. Ahora estamos tratando de negociar con una empresa grande, pero aún no hay nada concreto", explicó Valenzuela.
Tienen una producción de 15.000 litros mensuales, que, al no ser comercializados, utilizan para elaborar queso. "Cada socio elabora queso para no perder la leche producida", agregó.
INDUSTRIALIZACIÓN
Los directivos de la cooperativa indicaron que el objetivo principal es la industrialización de la leche, con la elaboración de yogur, para lo cual adquirieron algunos implementos como una cámara enfriadora de 1.600 litros.
Sin embargo, según Valenzuela, el principal problema es la obtención de créditos blandos a largo plazo, que permitan invertir en el proyecto. "Necesitamos el apoyo de entes crediticios estatales que nos posibiliten una línea de créditos blandos para cumplir con nuestro proyecto".
Informó que tienen suficientes recursos humanos capacitados para emprender la tarea, pero que tropiezan con el problema de la financiación.
Sin embargo, según Valenzuela, el principal problema es la obtención de créditos blandos a largo plazo, que permitan invertir en el proyecto. "Necesitamos el apoyo de entes crediticios estatales que nos posibiliten una línea de créditos blandos para cumplir con nuestro proyecto".
Informó que tienen suficientes recursos humanos capacitados para emprender la tarea, pero que tropiezan con el problema de la financiación.
Fuente:UH