La producción organizada de leche se constituye en una actividad rentable para humildes familias asociadas en comités, con intención de mejorar las condiciones de vida en el sector rural.
En Horqueta, departamento de Concepción, un grupo de 30 mujeres, jefas de hogar, se unieron para iniciar un plan de negocios sustentable a fin de comercializar productos lácteos producidos en varias fincas.
En la actualidad, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) desarrolla un proyecto denominado Paraguay Rural, que asiste a familias campesinas con asistencia técnica para el desarrollo de un tipo de producción sustentable.
Esto permite fortalecer rubros de autoconsumo y de renta. Mediante planes de fortalecimiento organizativo se capacitó a un grupo de mujeres con el objetivo de efectuar trabajos de ganadería y habilitar una cuenca lechera sustentable, con lo que se obtendrá materia prima para la comercialización de productos lácteos.
El proyecto se lleva adelante actualmente en la localidad de Horqueta, con lo que se produce300 litrosde leche al día. El volumen es depositado en un centro de acopio que cuenta con una enfriadora de unos2000 litros.
Del lugar, una conocida industria láctea de la región adquiere la producción. De acuerdo a datos proveídos por las líderes de la organización, se consiguen más de 100 millones de guaraníes mensualmente, en concepto de comercialización. El monto es distribuido de acuerdo al volumen de entrega de cada una de las socias.
FRUTO DEL TRABAJO
Varias de las mujeres, miembros del comité, mencionan la rentabilidad del rubro lácteo. “Con la agricultura tradicional, no contamos la seguridad del éxito, pues la producción depende de las condiciones del clima. Con la leche es diferente, mensualmente vemos el fruto del sacrificio”, manifestó Olga Bazán, productora de Horqueta.
La iniciativa actual, a más de la obtención de leche, es industrializar la materia prima mediante la instalación de una pequeña planta láctea. Hasta la fecha, fue posible ampliar el almacén de consumo y engorde de novillos de la localidad para optimizar la producción.
Fuente: ABC