HORQUETA. Este martes se llevó a cabo el primer Foro Guasú distrital del Programa “Tekoporã” de la Secretaría de Acción Social SAS, en la plaza José de Antequera y Castro de Horqueta.
En el evento centenares de campesinas organizadas en comités, expusieron alimentos elaborados con ingredientes de sus fincas, gracias a la capacitación que recibieron en el marco del citado programa.
Estuvieron presentes en el evento, el director del programa “Tenonderá” de la SAS, funcionarios de la SAS, del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), además del intendente municipal de esta ciudad, Arturo Urbieta (ANR); y el jefe de la oficina regional de la Dirección de Extensión Agraria (DEAG), Ing. Agr. Luis Cabrera entre otros.
El director del programa “Tenonderá” de la SAS, Ing. Agr. Rubén Notario explicó que el citado programa es un complemento del programa “Tekoporã” para fomentar las microindustrias en la zona. Dijo que los comités de mujeres y de agricultores deberán adquirir con sus propias producciones maquinarias especiales para la elaboración de harinas de mandioca. Señaló que los labriegos deben contar con una finca completa para que lleguen al Tekoporã de sus propias familias.
Una de las beneficiarias del programa, Adelaida Morínigo, del comité Santo Domingo de Alfonso Cué, dijo que gracias a la capacitación recibida en el programa cuentan con alimentos.
A su turno, el director del departamento de agroindustria y extensión del INTN, Ing. Rubén Cañete; dijo que los labriegos ganarán mucho más si producen las mandiocas, la harina y utilizan los restos del rubro para el alimento de sus animales porcinos. Señaló que los campesinos deben dejar de ser “kokueceros” para ser pequeños empresarios y ganar muchos más.
ABC
Estuvieron presentes en el evento, el director del programa “Tenonderá” de la SAS, funcionarios de la SAS, del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), además del intendente municipal de esta ciudad, Arturo Urbieta (ANR); y el jefe de la oficina regional de la Dirección de Extensión Agraria (DEAG), Ing. Agr. Luis Cabrera entre otros.
El director del programa “Tenonderá” de la SAS, Ing. Agr. Rubén Notario explicó que el citado programa es un complemento del programa “Tekoporã” para fomentar las microindustrias en la zona. Dijo que los comités de mujeres y de agricultores deberán adquirir con sus propias producciones maquinarias especiales para la elaboración de harinas de mandioca. Señaló que los labriegos deben contar con una finca completa para que lleguen al Tekoporã de sus propias familias.
Una de las beneficiarias del programa, Adelaida Morínigo, del comité Santo Domingo de Alfonso Cué, dijo que gracias a la capacitación recibida en el programa cuentan con alimentos.
A su turno, el director del departamento de agroindustria y extensión del INTN, Ing. Rubén Cañete; dijo que los labriegos ganarán mucho más si producen las mandiocas, la harina y utilizan los restos del rubro para el alimento de sus animales porcinos. Señaló que los campesinos deben dejar de ser “kokueceros” para ser pequeños empresarios y ganar muchos más.
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