- La gran mayoría de los pequeños productores campesinos de la zona de Horqueta, departamento de Concepción, y San Vicente, departamento de San Pedro, están abandonando sus cultivos de ka’a he’ê, informó ayer el representante del Comité de Productores de Calle 13, Arroyito, Inocencio González.
Los agricultores campesinos abandonan sus parcelas de ka’a he’ê (Stevia rebaudiana Bertoni) de variedades criollas ante la política que se implementó desde el sector industrial y del MAG, de impulsar las variedades clonales y mejoradas para fines de cristalización, dijo Inocencio González, quien se dedica al rubro desde hace cincuenta años.
Lamentó que actualmente las dos industrias de edulcorantes de ka’a he’ê, tanto la de NL Stevia (Ypacaraí) como la de Nativia Guaraní (Luque), que invirtieron US$ 8 millones y US$ 5 millones, respectivamente, están paralizadas totalmente.
“No existe rumbo para el sector del ka’a he’ê y corre otro año que se podría perder si el Gobierno no toma cartas en el asunto”, dijo González en una entrevista telefónica.
Detalló que los pocos productores que todavía están cultivando el ka’a he’ê para vender hojas lo están haciendo para Verdiana y están comercializando entre G. 6.500 y 7.000 por kilogramo. Explicó que el precio para que pueda superar los costos de producción debería estar por lo menos en G. 10.000 por kilogramo, alegó.
“En Horqueta ya casi no quedan parcelas de ka’a he’ê, pero algunos mantienen sus viveros en espera de tiempos mejores”, expresó.
Añadió que en vista de que la cristalización de la stevia para obtener edulcorantes está fracasando en el Paraguay, la esperanza de los productores de variedades criollas es que se potencie su uso medicinal, con miras al mercado de Europa. “Esperamos que el MAG desarrolle proyectos de producción de ka’a he’ê, porque es un rubro originario de nuestro país, y un tiempo se conoció a Horqueta como la capital del ka’a he’ê”, puntualizó.
Recordemos que la semana pasada el MAG y el Senave se comprometieron a trabajar en la disminución de riesgos de contaminación de la producción de stevia, a través de la aplicación de buenas prácticas agrícolas con énfasis en la aplicación de agroquímicos y el manejo de poscosecha.
Fuente: ABC
Lamentó que actualmente las dos industrias de edulcorantes de ka’a he’ê, tanto la de NL Stevia (Ypacaraí) como la de Nativia Guaraní (Luque), que invirtieron US$ 8 millones y US$ 5 millones, respectivamente, están paralizadas totalmente.
“No existe rumbo para el sector del ka’a he’ê y corre otro año que se podría perder si el Gobierno no toma cartas en el asunto”, dijo González en una entrevista telefónica.
Detalló que los pocos productores que todavía están cultivando el ka’a he’ê para vender hojas lo están haciendo para Verdiana y están comercializando entre G. 6.500 y 7.000 por kilogramo. Explicó que el precio para que pueda superar los costos de producción debería estar por lo menos en G. 10.000 por kilogramo, alegó.
“En Horqueta ya casi no quedan parcelas de ka’a he’ê, pero algunos mantienen sus viveros en espera de tiempos mejores”, expresó.
Añadió que en vista de que la cristalización de la stevia para obtener edulcorantes está fracasando en el Paraguay, la esperanza de los productores de variedades criollas es que se potencie su uso medicinal, con miras al mercado de Europa. “Esperamos que el MAG desarrolle proyectos de producción de ka’a he’ê, porque es un rubro originario de nuestro país, y un tiempo se conoció a Horqueta como la capital del ka’a he’ê”, puntualizó.
Recordemos que la semana pasada el MAG y el Senave se comprometieron a trabajar en la disminución de riesgos de contaminación de la producción de stevia, a través de la aplicación de buenas prácticas agrícolas con énfasis en la aplicación de agroquímicos y el manejo de poscosecha.
Fuente: ABC
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