Se trata de una planta de curtiembre muy moderna, la más avanzada de América Latina, donde se va a producir cuero “wet-blue” de la mejor calidad posible para los mercados de China e Italia. La inversión en la planta fue de US$ 8 millones, comentó Jair Lima, titular de Frigorífico Concepción.
Explicó que la curtiembre comenzará a operar en setiembre y será inaugurada en la Expo Norte 2012, en Concepción. La nueva fábrica dará empleo a 160 personas que se sumarán a los 1.180 trabajadores que hoy están siendo ocupados por el Frigorífico Concepción, sostuvo Lima, quien resaltó que además está la mano de obra ocupada en la “Transportadora Concepción” con 140 empleados, el “Hotel Concepción Palace” con 60 empleados y otras empresas como “Rodeo Grill”, que forman parte del grupo empresarial y que también dan trabajo a mucha gente.
Exportación a Israel
Por otro lado, Lima se refirió a los envíos de carne a Israel. “Comenzaremos a faenar para Israel unos 500 animales por día y probablemente la primera faena sea el miércoles o jueves. Todos los rabinos (religiosos), son 16 en total, están llegando entre lunes y martes y los primeros embarques deben darse a inicios del mes de agosto”, explicó.
Asimismo, dijo que existe mucha esperanza de que entre octubre o noviembre se reabra el mercado chileno. “La apertura de la demanda de Israel ayuda a mejorar un poco la situación, pero el promedio de precios no es muy alto, atendiendo a que los israelitas solo llevan los delanteros. Entonces, todos los cortes traseros se tienen que continuar vendiendo a Rusia y a Brasil”, explicó.
Aun así, Israel es un mercado más como alternativa para no estar tan presionados por Rusia.
“Hoy en día, Frigorífico Concepción está trabajando con un 70% de la productividad, con la faena de 700 a 800 animales diarios. No creemos que con el mercado israelí aumente mucho más que eso, inclusive con la faena para Israel se trata de un proceso más lento que otros mercados, porque tiene el degüello, ya que existe un ritual religioso, lo que hace más lenta la producción, a pesar de que la capacidad del frigorífico es hasta 1.500 animales por día de faena”, enfatizó.
Chile y Europa
Lima insistió en que el próximo mercado es el de Chile. “Según nos comentó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. Hugo Idoyaga, existe muy buena predisposición de los chilenos. Y el mercado europeo recién para el 2013, ya que infelizmente este año no vamos a tener envíos a Europa, podría ser para marzo del año que viene, así como lo veo yo”, opinó. “Así como se está moviendo el sector, creo que este año cerramos igual, o no más del 20% de reducción, con relación a los ingresos que se tuvieron el año pasado (US$ 700 millones)”, indicó finalmente Jair Lima.
Explicó que la curtiembre comenzará a operar en setiembre y será inaugurada en la Expo Norte 2012, en Concepción. La nueva fábrica dará empleo a 160 personas que se sumarán a los 1.180 trabajadores que hoy están siendo ocupados por el Frigorífico Concepción, sostuvo Lima, quien resaltó que además está la mano de obra ocupada en la “Transportadora Concepción” con 140 empleados, el “Hotel Concepción Palace” con 60 empleados y otras empresas como “Rodeo Grill”, que forman parte del grupo empresarial y que también dan trabajo a mucha gente.
Exportación a Israel
Por otro lado, Lima se refirió a los envíos de carne a Israel. “Comenzaremos a faenar para Israel unos 500 animales por día y probablemente la primera faena sea el miércoles o jueves. Todos los rabinos (religiosos), son 16 en total, están llegando entre lunes y martes y los primeros embarques deben darse a inicios del mes de agosto”, explicó.
Asimismo, dijo que existe mucha esperanza de que entre octubre o noviembre se reabra el mercado chileno. “La apertura de la demanda de Israel ayuda a mejorar un poco la situación, pero el promedio de precios no es muy alto, atendiendo a que los israelitas solo llevan los delanteros. Entonces, todos los cortes traseros se tienen que continuar vendiendo a Rusia y a Brasil”, explicó.
Aun así, Israel es un mercado más como alternativa para no estar tan presionados por Rusia.
“Hoy en día, Frigorífico Concepción está trabajando con un 70% de la productividad, con la faena de 700 a 800 animales diarios. No creemos que con el mercado israelí aumente mucho más que eso, inclusive con la faena para Israel se trata de un proceso más lento que otros mercados, porque tiene el degüello, ya que existe un ritual religioso, lo que hace más lenta la producción, a pesar de que la capacidad del frigorífico es hasta 1.500 animales por día de faena”, enfatizó.
Chile y Europa
Lima insistió en que el próximo mercado es el de Chile. “Según nos comentó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. Hugo Idoyaga, existe muy buena predisposición de los chilenos. Y el mercado europeo recién para el 2013, ya que infelizmente este año no vamos a tener envíos a Europa, podría ser para marzo del año que viene, así como lo veo yo”, opinó. “Así como se está moviendo el sector, creo que este año cerramos igual, o no más del 20% de reducción, con relación a los ingresos que se tuvieron el año pasado (US$ 700 millones)”, indicó finalmente Jair Lima.
Fuente: ABC