El proceso de habilitación del mercado saudí tomó más de dos años, dadas las estrictas verificaciones que el país aplica para el ingreso de productos cárnicos.
Paraguay ya cuenta con habilitación para exportar carne a Qatar y a los Emiratos Árabes Unidos, a lo que se suma ahora el país más extenso de la península arábiga, con unos 30 millones de habitantes y un mercado potencial para la carne por US$ 3 billones anuales, de acuerdo a datos de la Cancillería.
Los frigoríficos habilitados son Concepción SA, JBS Paraguay y Mercantil Única de Servicios SA (Mussa). La Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) estuvo participando de la feria Gulfood, en Medio Oriente, en los últimos años.
Esta feria aglutina a casi cien mil visitantes cada año. El evento se realiza específicamente en Dubái. Además, Paraguay también se encuentra exportando otros productos como arroz y sésamo.
NUEVOS COMPRADORES
En el último mes del 2019 se sumaron cuatro nuevos compradores del producto nacional a la lista de los principales destinos. Se registraron exportaciones a Argentina, Singapur, Aruba y Malasia.
No obstante, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la exportación de carne paraguaya en el 2019 cayó un 5,9% en comparación a años anteriores.
ABC