La ganadería está cerrando un año con balance muy positivo, con récords anticipados en las exportaciones, tanto en toneladas como en divisas; igualmente, con aumento excepcional de las estadísticas de faenamiento bovino, pero nuestro principal mercado, Rusia, pide menor precio debido a la devaluación de su moneda del orden del 40%, informó ayer el titular de la ARP, Germán Ruiz.
“El año 2014 está cerrando con un balance muy positivo para la ganadería, con récords anticipados en divisas y volumen de exportación”, señaló ayer el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), doctor Germán Ruiz.
Según los datos, la exportación de carne bovina, desde enero hasta el cierre de noviembre de este año registró un total de 242.469 toneladas, por un valor de US$ FOB 1.126 millones. Estas cifras superan a los US$ 981 millones por 191.983 toneladas de carne, respectivamente, correspondientes a todo el envío de ese rubro del 2013.
Ruiz explicó que como consecuencia del crecimiento se abrieron posibilidades para que se instalen tres nuevas industrias frigoríficas en el país. “Se está terminando el armado de una nueva planta para faenamiento de 500 cabezas por día, se proyecta la ampliación del frigorífico Neuland para 1.000 cabezas por día más; la firma JBS instalaría otra industria en Belén, departamento de Concepción; y también hay posibilidades de que Minerva instale una industria, entre Concepción y Yby’u”, anunció Ruiz. Añadió que es casi normal que vengan nuevos proyectos de inversión, impulsados por el aumento de la producción pecuaria.
Con el ritmo de crecimiento actual, cada año se necesita como mínimo un nuevo frigorífico de 500 cabezas por día, estimó.
Destacó que el ritmo de faenamiento bovino registró un récord en octubre pasado con 206.000 animales, muy superior a las 136.000 cabezas, que era la máxima estadística mensual, que fue setiembre de 2013.
“Paraguay tiene posibilidades de mayor crecimiento, si se aplican nuevas tecnologías en manejo de forrajes, combinando la pecuaria con la agricultura; así, fácilmente en 15 años podríamos llegar a 27 millones de cabezas en el hato bovino nacional”, dijo.
En otro orden, señaló que surgió un problema: Rusia, nuestro principal mercado para la carne, quiere bajar muy grande el precio de nuestros envíos.
“Ellos tienen una devaluación del rublo de cerca del 40%, por eso ahora estamos viendo para colocar directamente nuestra carne en China, saltando los puentes que hoy tenemos como son Hong Kong y Vietnan”, indicó. Mencionó que se está trabajando con miras a exportar carne a EE.UU.
Según los datos, de US$ 1.126 millones de las divisas de la carne, US$ 486 millones corresponden a envíos realizados a Rusia, con un precio de US$ 4.095 por toneladas. En cuanto a la inminente reapertura de Europa, informó que sería recién el año que viene. “Nos enteramos de que la UE pide un nuevo estudio serológico para el hato bovino, que será después de la vacunación de enero”, acotó.
ABC
Según los datos, la exportación de carne bovina, desde enero hasta el cierre de noviembre de este año registró un total de 242.469 toneladas, por un valor de US$ FOB 1.126 millones. Estas cifras superan a los US$ 981 millones por 191.983 toneladas de carne, respectivamente, correspondientes a todo el envío de ese rubro del 2013.
Ruiz explicó que como consecuencia del crecimiento se abrieron posibilidades para que se instalen tres nuevas industrias frigoríficas en el país. “Se está terminando el armado de una nueva planta para faenamiento de 500 cabezas por día, se proyecta la ampliación del frigorífico Neuland para 1.000 cabezas por día más; la firma JBS instalaría otra industria en Belén, departamento de Concepción; y también hay posibilidades de que Minerva instale una industria, entre Concepción y Yby’u”, anunció Ruiz. Añadió que es casi normal que vengan nuevos proyectos de inversión, impulsados por el aumento de la producción pecuaria.
Con el ritmo de crecimiento actual, cada año se necesita como mínimo un nuevo frigorífico de 500 cabezas por día, estimó.
Destacó que el ritmo de faenamiento bovino registró un récord en octubre pasado con 206.000 animales, muy superior a las 136.000 cabezas, que era la máxima estadística mensual, que fue setiembre de 2013.
“Paraguay tiene posibilidades de mayor crecimiento, si se aplican nuevas tecnologías en manejo de forrajes, combinando la pecuaria con la agricultura; así, fácilmente en 15 años podríamos llegar a 27 millones de cabezas en el hato bovino nacional”, dijo.
En otro orden, señaló que surgió un problema: Rusia, nuestro principal mercado para la carne, quiere bajar muy grande el precio de nuestros envíos.
“Ellos tienen una devaluación del rublo de cerca del 40%, por eso ahora estamos viendo para colocar directamente nuestra carne en China, saltando los puentes que hoy tenemos como son Hong Kong y Vietnan”, indicó. Mencionó que se está trabajando con miras a exportar carne a EE.UU.
Según los datos, de US$ 1.126 millones de las divisas de la carne, US$ 486 millones corresponden a envíos realizados a Rusia, con un precio de US$ 4.095 por toneladas. En cuanto a la inminente reapertura de Europa, informó que sería recién el año que viene. “Nos enteramos de que la UE pide un nuevo estudio serológico para el hato bovino, que será después de la vacunación de enero”, acotó.
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