En la actividad, los técnicos hablaron de la producción de cebolla y ajo además del manejo de cultivos de algodón, sésamo y maíz sobre restos vegetales, una técnica recién implementada en la zona.
Según el ingeniero Berisimo Barroso, jefe regional de la Dirección de Extensión Agraria de Concepción, los técnicos especialistas del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, (IPTA) y el Proyecto de Corea sobre Agricultura (Kopia) adiestran a los productores y estudiantes a los efectos de experimentar en sus parcelas estos cultivos transgénicos, que si se trata bien, tiene mayor productividad.
Acotó que los agricultores recibieron muy bien las orientaciones y están con deseos de replicar lo observado en la chacra de la familia Colmán, donde se realizó el día de campo.
Manuel Escobar, productor de la comunidad de Sagrada Familia, indicó que en su comunidad cuentan con un comité de agricultores, cuyos integrantes se mostraron interesados en las nuevas orientaciones de cultivo transgénico, que a su criterio, será útil porque habrá más rendimiento.
Gabino Gamarra, productor del kilómetro 13, sostuvo que para muchos labriegos aún es muy nuevo el tema del cultivo transgénico, no obstante destacó que las informaciones son muy positivas y que estarían experimentando. “Lo que más queremos es un mayor rendimiento en nuestros cultivos”, señaló el agricultor concepcionero.
La parcela demostrativa visitada cuenta con cultivos de cebolla, ajo, algodón, sésamo, maíz, entre otros, que son productos de las semillas transgénicas.
Las instituciones organizadoras fueron el Ministerio de Agricultura y Ganadería, gobernación de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, Infibio, el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, el Proyecto de Corea sobre Agricultura.
Participaron representantes de varios comités de agricultores de las ciudades de Concepción y Belén, a más de estudiantes de universidades y de la Escuela Agrícola de Concepción.
Fuente: UH
Según el ingeniero Berisimo Barroso, jefe regional de la Dirección de Extensión Agraria de Concepción, los técnicos especialistas del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, (IPTA) y el Proyecto de Corea sobre Agricultura (Kopia) adiestran a los productores y estudiantes a los efectos de experimentar en sus parcelas estos cultivos transgénicos, que si se trata bien, tiene mayor productividad.
Acotó que los agricultores recibieron muy bien las orientaciones y están con deseos de replicar lo observado en la chacra de la familia Colmán, donde se realizó el día de campo.
Manuel Escobar, productor de la comunidad de Sagrada Familia, indicó que en su comunidad cuentan con un comité de agricultores, cuyos integrantes se mostraron interesados en las nuevas orientaciones de cultivo transgénico, que a su criterio, será útil porque habrá más rendimiento.
Gabino Gamarra, productor del kilómetro 13, sostuvo que para muchos labriegos aún es muy nuevo el tema del cultivo transgénico, no obstante destacó que las informaciones son muy positivas y que estarían experimentando. “Lo que más queremos es un mayor rendimiento en nuestros cultivos”, señaló el agricultor concepcionero.
La parcela demostrativa visitada cuenta con cultivos de cebolla, ajo, algodón, sésamo, maíz, entre otros, que son productos de las semillas transgénicas.
Las instituciones organizadoras fueron el Ministerio de Agricultura y Ganadería, gobernación de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, Infibio, el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, el Proyecto de Corea sobre Agricultura.
Participaron representantes de varios comités de agricultores de las ciudades de Concepción y Belén, a más de estudiantes de universidades y de la Escuela Agrícola de Concepción.
Fuente: UH
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