7 nov 2013

Salud insta a cuidarse del calor, principalmente a los diabéticos

Para evitar picos de hiperglucemia (alto nivel de azúcar en sangre). Como prevención: ingerir no menos de dos litros de agua y abundante ensalada verde y frutas. Evitar las bebidas gaseosas y reducir los hidratos de carbono (dulces). 

El Ministerio de Salud recomienda a la ciudadanía, principalmente a aquellas que padecen de diabetes, implementar cuidados especiales para no ser víctimas de las altas temperaturas, pues puede generar un incremento en el nivel de azúcar en sangre (hiperglucemia).

Para evitar descompensaciones innecesarias aconseja, aumentar el consumo de agua, frutas y verduras, y evitar los hidratos de carbono y bebidas gaseosas.

Para mantener al organismo en buen estado la cartera sanitaria sugiere planificar la alimentación: distribuir los alimentos y descartar totalmente los hidratos de carbono simple. Tratar de consumir la porción recomendada y no abusar en las cantidades y evitar las bebidas gaseosas.

Para contrarrestar el calor es importante mantener al cuerpo hidratado. Para ello, ingerir como mínimo dos litros y medio de agua; a todo esto incorporar dentro del hábito alimentario diario, un plato colmado de ensaladas verdes y por lo menos tres frutas de colores diferentes, de manera a completar la ingesta de vitaminas.

La hiperglucemia se manifiesta con orina frecuente, sed intensa, pérdida de peso en forma inexplicable, apetito exagerado, cansancio fácil, alteración en la visión y picazón constante en la zona genital.

Ante la aparición de los síntomas mencionados se solicita ingerir gran cantidad de líquido, consultar con el médico para buscar la causa de la Hiperglucemia, ajustar la dosis de la medicación y cumplir correctamente con el plan de alimentación y farmacológico prescripto por el profesional sanitario.

En caso de presentar situaciones como infecciones y estrés físico, se recomienda controlar la glucemia capilar con más frecuencia.

Cuidado con los dulces

El consumo diario y exagerado de hidratos de carbono (dulces), principalmente por parte de las personas diabéticas, constituye un peligro para la salud, ya que puede generar picos de hiperglucemia. Salud destaca que si no existe un autocontrol en la ingesta de hidratos de carbono, no solo puede producirse hiperglucemia, sino hasta desencadenar en un coma. La temperatura es también un factor predominante para desencadenar en una hiperglucemia”.

Las estadísticas reflejan que en el país, un 9.7% de la población se halla con Diabetes; y un 57% es obesa. La obesidad es un factor tendiente a desarrollar Diabetes. Si hay obesidad abdominal o central, hay riesgo de desarrollar la enfermedad, aseguran los expertos sanitarios.


Fuente: MSPBS

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