(ABC) Labriegos de Horqueta iniciaron la comercialización de las sandías para su exportación a la Argentina, específicamente a la provincia de Formosa. Para el efecto vinieron hasta este distrito representantes de la empresa Mantara SRL del vecino país, quienes se encargaron de la selección de las frutas.
Una de las técnicas de Senave selecciona las frutas de sandía en un depósito ubicado en el Km 33 de la ruta, antes de ser embarcadas al mercado argentino.
El cargamento se preparó en un depósito ubicado en el Km 33 de la Ruta V "Gral. Bernardino Caballero". La comercialización significa un ingreso de 88 millones de guaraníes para unas 23 familias de la zona que exportarán 22.000 kilos del producto.
Técnicos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) se encargaron del monitoreo de los cultivos y la certificación de las sandías para demostrar que esté libre de la mosca de la fruta, para que dicha plaga no ingrese al territorio argentino.
Una de las socias de la empresa, Elida Trevisan, sostuvo que necesitaban de 28.000 kilos de la sandía que no lograron, debido a la falta de calidad. Agregó que la única zona de donde llevan el producto es Concepción, debido a que esta zona está monitoreada.
A su turno, el Ing. Agr. Guillermo Mantara dijo que la calidad de la sandía es buena, debido a su gusto que tiene aceptación en el mercado argentino. Sin embargo, indicó que el único inconveniente es la falta de una homogeneidad en el tamaño de las frutas.
Por su parte, el técnico de Senave, Ing. Agr. Edgar Silva, señaló que los citados empresarios solamente pudieron llevar 22.000 kilos de sandía, debido a que las condiciones climáticas de este año no contribuyeron a su desarrollo y muchas se perdieron.
Igualmente, el especialista sostuvo que algunos labriegos muy pronto se encargaron de la cosecha del producto para ofertarlo sin tener en cuenta su maduración y la calidad para ganar el mercado.