Los trabajadores señalaron que es el efecto negativo de la mortandad de peces registrada desde la semana pasada en el río Paraguay, y que la economía de las familias que dependen de esta actividad ya está siendo perjudicada.
Julio César Ferreira señaló que desde hace casi dos semanas no se va a pescar porque no pudo comercializar lo traído la última vez, del río Ypané.
“Yo voy exclusivamente al río Ypané, y ahí no se ha registrado mortandad de peces, pero igual los compradores no quieren arriesgarse. Tengo seis hijos menores que dependen de mi trabajo”, expresó el preocupado pescador.
La revendedora Ramona García, quien tiene su puesto en el mercado municipal, dijo que las personas no quieren pagar más de G. 15.000 por el surubí y pacú.
“Antes de que se tuviera este inconveniente, los precios oscilaban entre 25.000 y 30.000 guaraníes. Tengo unos 200 kilos de pescado que no puedo vender”, se lamentó la mujer.
Comentó que en los comedores ubicados en el principal centro comercial popular de esta capital departamental tampoco se venden platos a base de pescado.
En la mañana de ayer, técnicos de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sustentable (Mades) realizaron toma de muestras en el río Paraguay en este distrito.
El biólogo Héctor Vera explicó que extrajeron muestras de agua, sedimentos y pescados para analizar. Además de los parámetros físicos y químicos del agua, harán estudios específicos para detectar agroquímicos y metales, señaló.
En zonas de Villeta, Asunción y Puerto Antequera hicieron similar trabajo.
ABC
Julio César Ferreira señaló que desde hace casi dos semanas no se va a pescar porque no pudo comercializar lo traído la última vez, del río Ypané.
“Yo voy exclusivamente al río Ypané, y ahí no se ha registrado mortandad de peces, pero igual los compradores no quieren arriesgarse. Tengo seis hijos menores que dependen de mi trabajo”, expresó el preocupado pescador.
La revendedora Ramona García, quien tiene su puesto en el mercado municipal, dijo que las personas no quieren pagar más de G. 15.000 por el surubí y pacú.
“Antes de que se tuviera este inconveniente, los precios oscilaban entre 25.000 y 30.000 guaraníes. Tengo unos 200 kilos de pescado que no puedo vender”, se lamentó la mujer.
Comentó que en los comedores ubicados en el principal centro comercial popular de esta capital departamental tampoco se venden platos a base de pescado.
En la mañana de ayer, técnicos de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sustentable (Mades) realizaron toma de muestras en el río Paraguay en este distrito.
El biólogo Héctor Vera explicó que extrajeron muestras de agua, sedimentos y pescados para analizar. Además de los parámetros físicos y químicos del agua, harán estudios específicos para detectar agroquímicos y metales, señaló.
En zonas de Villeta, Asunción y Puerto Antequera hicieron similar trabajo.
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