La fecha de vencimiento de ambos compromisos fue el pasado 2 de abril y por tal motivo la primera nota, dirigida a la Bolsa, lleva esa fecha y especifica que la suma de G. 315.616.439, correspondiente a los intereses, fue transferida a la cuenta operativa de la entidad para la cobertura de dichos pagos.
Sin embargo, la suma de G. 3.500.000.000, correspondiente al capital, será transferida a su cuenta operativa para la cobertura de dichos pagos, a más tardar mañana.
En la misiva dirigida a la Comisión, se especifica que el frigorífico ha tenido “inconvenientes con nuestros flujos de cobranza, tanto de clientes del exterior como también de los valores provenientes del recupero de IVA crédito fiscal del exportador, que venimos solicitando a la SET”, según se menciona.
La nota, que lleva la firma de Jair Antonio de Lima, presidente y propietario del frigorífico, justifica la falta de pago en el sentido de que ese IVA no fue recibido en tiempo y forma, lo cual les impidió cumplir con la obligación ante los tenedores de bonos.
Afirma que la empresa redujo su capacidad productiva, disminuyendo la cantidad de cabezas faenadas y, en consecuencia, las exportaciones de los cortes de carne congelados y enfriados, con el objeto de mejorar su estructura de costos. UH intentó sin éxito comunicarse con los responsables del frigorífico.
Este hecho podría desatar cierta intranquilidad en el mercado bursátil, más aún a sabiendas de que hubo una investigación contra el citado frigorífico por contrabando de carne bovina.
Frigorífico Concepción se vio envuelto en un sonado caso de contrabando de carne procedente de Brasil el 2 de mayo del año pasado, cuando seis camiones con 180 toneladas del producto ingresaron al país por Pedro Juan Caballero, sin ningún control del Senacsa ni licencia sanitaria. A raíz de esto, el Ministerio de Industria y Comercio le aplicó al frigorífico una millonaria multa a pagar. Jair de Lima fue imputado el 10 de mayo por este caso y posteriormente procesado por el juez que lleva adelante la causa.
UH
No hay comentarios:
Publicar un comentario