CONCEPCIÓN.- Productores de tomate de la comunidad de Santa Elena, Departamento de Concepción, utilizan el método de comercializar sus productos por hectárea para evitar bajos precios que ocurren actualmente por el ingreso masivo de contrabando de la Argentina.
Desde hace unos años, los agricultores tomaron esa determinación de cultivar, cuidar y cuando está a punto de madurar sus frutos optan por comercializar por hectárea a comerciantes que se responsabilizan de su recolección y venta.
"Sacamos el promedio de gastos y una relativa ganancia y vendemos así por hectárea, así evitamos el problema que acarrea el ingreso ilegal de tomate argentino en nuestro territorio", dijo Leonardo Colmán, poblador de Santa Elena.
Agregó que lamentablemente los productores norteños sufren las consecuencias de la falta de controles de ingreso ilegal del producto por la frontera, porque justo en esta época en que ya están los productos paraguayos ingresan masivamente los tomates foráneos. "Es lógico que no ganamos lo ideal, pero no corremos el riesgo de perder como ocurre con los productores de Arroyito", indicó Colmán, en relación con sus colegas de la otra localidad que días pasados denunciaron la pérdida de toda la partida de tomate debido a la falta de mercado seguro para la comercialización.
En la comunidad de Santa Elena, una docena de familias trabaja en un comité y produce buena cantidad de tomate y locote cada año con un sistema moderno de regadío. No obstante, por los precios fluctuantes optaron en aplicar la técnica de comercializar sus productos por hectárea por un precio equis.
PRECIOS BAJOS. Productores de tomate de la zona de Arroyito, distrito de Horqueta, de nuevo se quejaron por el descenso del precio, a consecuencia del ingreso masivo de tomate argentino.
Los comités de productores de ese lugar cuentan con 30 hectáreas del rubro, de las cuales varias parcelas ya están siendo cosechadas.
Sin embargo, según explicó Adelaida Maldonado, técnica de la zona, el mercado local está saturado sin la posibilidad de comercializar a un precio más conveniente.
Indicó que son buenos tomates producidos cuidadosamente, ya que los agricultores cuentan con asistencia técnica permanente y manejan a cabalidad el buen uso de agrotóxicos. "Actualmente están cosechando 2.000 cajas de tomate, pero en menos de 15 días eso va a aumentar", explicó.
Manifestó que si el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) no actúa controlando los camiones que ingresan al Departamento de Concepción, las pérdidas serán millonarias para los productores.
REDUCIDO. Waldir Dasilva, presidente del comité San Cayetano, indicó que de 70.000 guaraníes la caja, el precio ya se redujo a 40.000 guaraníes, a causa del ingreso del tomate argentino.
La mayor producción de tomate se tiene en las localidades de Arroyito, Cuero Fresco y Arroyo de Oro del distrito de Horqueta, Del departamento de Concepción, donde hay unas 650.000 plantas de tomate de la variedad rastrera.
Fuente: UH
Desde hace unos años, los agricultores tomaron esa determinación de cultivar, cuidar y cuando está a punto de madurar sus frutos optan por comercializar por hectárea a comerciantes que se responsabilizan de su recolección y venta.
"Sacamos el promedio de gastos y una relativa ganancia y vendemos así por hectárea, así evitamos el problema que acarrea el ingreso ilegal de tomate argentino en nuestro territorio", dijo Leonardo Colmán, poblador de Santa Elena.
Agregó que lamentablemente los productores norteños sufren las consecuencias de la falta de controles de ingreso ilegal del producto por la frontera, porque justo en esta época en que ya están los productos paraguayos ingresan masivamente los tomates foráneos. "Es lógico que no ganamos lo ideal, pero no corremos el riesgo de perder como ocurre con los productores de Arroyito", indicó Colmán, en relación con sus colegas de la otra localidad que días pasados denunciaron la pérdida de toda la partida de tomate debido a la falta de mercado seguro para la comercialización.
En la comunidad de Santa Elena, una docena de familias trabaja en un comité y produce buena cantidad de tomate y locote cada año con un sistema moderno de regadío. No obstante, por los precios fluctuantes optaron en aplicar la técnica de comercializar sus productos por hectárea por un precio equis.
PRECIOS BAJOS. Productores de tomate de la zona de Arroyito, distrito de Horqueta, de nuevo se quejaron por el descenso del precio, a consecuencia del ingreso masivo de tomate argentino.
Los comités de productores de ese lugar cuentan con 30 hectáreas del rubro, de las cuales varias parcelas ya están siendo cosechadas.
Sin embargo, según explicó Adelaida Maldonado, técnica de la zona, el mercado local está saturado sin la posibilidad de comercializar a un precio más conveniente.
Indicó que son buenos tomates producidos cuidadosamente, ya que los agricultores cuentan con asistencia técnica permanente y manejan a cabalidad el buen uso de agrotóxicos. "Actualmente están cosechando 2.000 cajas de tomate, pero en menos de 15 días eso va a aumentar", explicó.
Manifestó que si el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) no actúa controlando los camiones que ingresan al Departamento de Concepción, las pérdidas serán millonarias para los productores.
REDUCIDO. Waldir Dasilva, presidente del comité San Cayetano, indicó que de 70.000 guaraníes la caja, el precio ya se redujo a 40.000 guaraníes, a causa del ingreso del tomate argentino.
La mayor producción de tomate se tiene en las localidades de Arroyito, Cuero Fresco y Arroyo de Oro del distrito de Horqueta, Del departamento de Concepción, donde hay unas 650.000 plantas de tomate de la variedad rastrera.
Fuente: UH
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