Este año, por primera vez, la soja producida en Mato Grosso do Sul descendió en el Puerto de Concepción, que queda a unos 200 kilómetros de la frontera de Ponta Porá,
con destino a las plantas procesadoras argentinas. Aún es un volumen pequeño, pero sirve principalmente para analizar esta nueva ruta, destacan desde el Brasil. Rodrigo Soto, gerente de Baden SA (empresa que opera en el Puerto Concepción), manifestó que para el 2019 se espera una mayor integración de Aduanas de Paraguay y la Receita Federal del Brasil, lo que imprimirá mayor eficiencia al proceso.
Desde de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Concepción (ACIC) destacan que esta es una gran oportunidad para el departamento de Concepción porque traerá un gran desarrollo de la cadena económica y también fomentará las inversiones.
MÁS TRIGO AL BRASIL
Por otra parte, los problemas climáticos que tiene Brasil reducirán en forma considerable su volumen de producción de trigo y tendrá la necesidad de importar más en la presente campaña, según el medio brasileño Safras & Mercado.
Jonathan Pinheiro, analista de mercados, explicó que la situación climática sigue repercutiendo en el trigo brasileño y las pérdidas tendrán que ser suplidas con la importación desde Paraguay. La argentina también es un proveedor del cual se abastecerá Brasil, informó.
Paraguay también viene de sendas campañas complicadas en el rubro del trigo, que lo llevaron a disminuir drásticamente su volumen de exportación.
La producción está siendo destinada mayormente al mercado interno y las industrias no tienen problemas de falta de materia prima. El poco remanente es destinado a la exportación, principalmente al mercado brasileño.
Este año la realidad no es muy distinta y a pesar de que la cosecha mejoró, en comparación a la temporada pasada aún los índices están muy debajo de campañas en las que el cereal se acercaba a los 1,5 millones de toneladas, según datos de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco).
LN
No hay comentarios:
Publicar un comentario