11 nov 2010

Se pueden prevenir enfermedades con sencillos hábitos de higiene

(PPN) Las dolencias de transmisión a causa del agua contaminada y las heces (diarreas, cólera, hepatitis, gastroenteritis, rotavirus, entre otras) se pueden prevenir facilmente teniendo en cuenta ciertos hábitos higiénicos, como el lavado correcto de las manos y de las frutas y verduras antes de consumirlos.

Enfermedades como la parasitosis se previenen mejorando la higiene personal, del medio ambiente y de los alimentos. Para su control y el de su familia, consulte con el Centro de Salud más cercano a su domicilio.
Para conservar un buen estado de salud, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recomienda practicar los siguientes hábitos:
• Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, de comer, después de usar el baño y de cambiar el pañal de un bebé.
• Usar y mantener limpio el baño o la letrina sanitaria.
• Lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas, con abundante agua.
• Proteger los alimentos de los insectos y el polvo.
• Cuidar que los niños no coman tierra, no lleven objetos sucios a la boca, ni coman con las manos sucias.
• Limpiar periódicamente la vivienda.
• Beber sólo agua potable. Se considera agua potable: la provista por ESSAP y SENASA, el agua hervida o tratada con lavandina (1 gota de lavandina por cada litro de agua)
• Mantener las basuras bien tapadas para evitar que lleguen las ratas, ratones u otros animales o insectos.
• Realizar la higiene personal y el lavado de ropas en forma diaria.
• Proteger los pies con zapatos.
• Cocinar bien la carne.
• Depositar los desechos lejos de las fuentes de agua para evitar que se contaminen.
• Lavar los utensilios, limpiar la cocina con lavandina.
• Evitar dejar depósitos de agua y alimentos al descubierto para no atraer moscas, cucarachas, mosquitos y ratas.
Mediante la práctica de estos sencillos hábitos de higiene, se pueden prevenir las enfermedades transmitidas por microbios como diarreas, hepatitis, poliomielitis, cólera, gastroenteritis; por parásitos intestinales como la giardia, el sevo'i pyta, el sevo'i tati; y por parásitos externos como la sarna, el pique y los piojos.

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